Подарочные капкейки и как их делать

Многие люди часто слышат вкусное название «капкейк». Что оно означает? Капкейк — это одна из многочисленных разновидностей кекса, которая появилась в Америке.

Переводится это чудное название как «чашечный торт», что объясняется его небольшими размерами, не превышающими маленькой чашки.

Первые рецепты этих пирожных появились еще в конце восемнадцатого века и быстро разлетелись по всей Америке, а затем и Европе. От обычных европейских кексов эти пирожные отличались обилием украшений — каждый капкейк это по сути произведение искусства, почти половину которого составляет именно декоративная часть.

Интересно, но эти кондитерские изделия можно по праву считать частью национальной кухни США — их рецепт входил в первую изданную в Америке кулинарную книгу, наполненную чисто колониальными рецептами.

В этой статье мы расскажем, как сделать капкейки и превратить их в оригинальный подарок на день рождения, свадьбу или любой другой праздник.

Рецепт

Способов готовить эти интересные вкусняшки существует огромное множество — как и кексы, «чашечные тортики» дают повару широкое пространство для экспериментов.

Однако, мы представим на ваше рассмотрение один из самых простых вариантов, с которым справится даже человек, который не в ладах с кондитерским мастерством.

Итак, для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Также стоит учесть, что для выпекания вам будут нужны металлические или силиконовые формочки для кексов, поэтому лучше запастись ими заранее (если у вас их еще нет).

Для начала, нужно смешать масло с сахаром до консистенции густой пасты. К получившейся смеси добавить яйца, ванилин и перемешать. Затем нужно добавить муку и разрыхлитель.

В последнюю очередь вливаем молоко комнатной температуры. Тесто нужно хорошо вымесить, можно использовать блендер, чтобы достичь лучшей однородности.

Духовку надо заранее разогреть до температуры 170-190 градусов и поставить туда тесто, залитое в формочки. Выпекать эти пирожные следует не дольше 20 минут, чтобы не пересушить их.

Обратите внимание, что во время выпекания тесто будет подниматься, поэтому заливая его в формочки, оставьте запас 1-2 см, иначе ваши капкейки «убегут» из формы и получатся некрасивыми.

Украшения

Теперь, когда капкейки готовы, их можно украшать. Некоторые просто присыпают их сахарной пудрой, но чем тогда они будут отличаться от заурядного кекса? Чтобы сделать красивое, оригинальное украшение стоит взять на вооружение комбинированный метод, включающий в себя упаковку, которая закроет нижнюю часть и навершия из крема или мастики.

Тематика украшения напрямую зависит от того, кому именно вы собираетесь преподнести вкусный подарок. Например, если вы печете их на свадьбу друзьям или парню на день Святого Валентина, то можно сделать на кексе круглую белую «подушку» из мастики, а потом нарисовать на ней сердце с помощью розового крема.

Для новогодних «чашечных тортиков» можно сообразить что-нибудь на тему елок, Деда Мороза, снежинок и прочей новогодней мишуры. Стоит также запастить различными украшениями для куличей — они дают широкое пространство для фантазии.

Для красивой упаковки лучше поместить готовые и украшенные вкусняшки в картонные или бумажные подарочные розетки, однако не стоит запекать кекс прямо в них — он некрасиво слипнется с краями. Надо аккуратненько уложить выпечку в розетку, но помяв и не порвав ее.

Подавать капкейки лучше со вкусным чаем или кофейком, поэтому можно сопроводить ими свой сладкий подарок. Представленный нами рецепт — не обязательно самый лучший. Не бойтесь экспериментировать и радовать родных и друзей вкусными сюрпризами!

Читайте также:

Комментариев нет

Добавить комментарий

Интересные подарки

Ближайший праздник — 23 февраля, День защитника Отечества.

Подберите подарки к этому празднику из списка ниже:

Присоединяйтесь к нам!

Реклама